Investigadores del Instituto Nacional de Medicina Genómica dictan conferencias

Investigadores del Instituto Nacional de Medicina Genómica dictan conferencias

Investigadores del Instituto Nacional de Medicina Genómica dictan conferencias
Los investigadores M. en C. Lyssia Castellanos y el Dr. Mauricio Rodríguez Dorantes, del Instituto Nacional de Medicina Genómica (INMEGEN), aoatuvieron, en la División de Ciencias de la Salud de la UQROO, sendas conferencias con los temas “Alcances y retos de la nutrigenómica " y “Asociación de la ARA Y DHA como precursores de omega 3 y 6: su expresión genética como factor protector”.
Los investigadores M. en C. Lyssia Castellanos y el Dr. Mauricio Rodríguez Dorantes, del Instituto Nacional de Medicina Genómica (INMEGEN), aoatuvieron, en la División de Ciencias de la Salud de la UQROO, sendas conferencias con los temas “Alcances y retos de la nutrigenómica " y “Asociación de la ARA Y DHA como precursores de omega 3 y 6: su expresión genética como factor protector”.
  • 09 de mayo del 2012
  • Compartir

 

INVESTIGADORES DEL INSTITUTO NACIONAL DE MEDICINA GENóMICA DICTAN CONFERENCIAS

 

09 de mayo de 2012

 

• La DCS, la anfitriona

 

Los investigA.jpgadores M. en C. Lyssia Castellanos y el Dr. Mauricio Rodríguez Dorantes, del Instituto Nacional de Medicina Genómica (INMEGEN), aoatuvieron, en la División de Ciencias de la Salud de la UQROO, sendas conferencias con los temas "Alcances y retos de la nutrigenómica " y "Asociación de la ARA Y DHA como precursores de omega 3 y 6: su expresión genética como factor protector".

En la exposición, realizada el 27 de abril del 2012, en el lobby del edifico de la DCS, la Mtra. Lyssia Castellanos, explicó que la aplicación de las técnicas de la biología molecular y el éxito del proyecto Genoma Humano ha abierto una nueva era, tanto en medicina comCaptura_de_pantalla_2012-05-07_a_la(s)_18.24.02.jpgo en nutrición.

La ponente mencionó que hasta la fecha, al menos mil genes humanos causantes de enfermedades han sido identificados y parcialmente caracterizados, el 97% de los cuales sabemos ahora que son causantes de enfermedades monogénicas. Sin embargo, otras patologías como la obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer se deben a complejas interacciones entre diversos genes y factores ambientales, dijo.

En su exposición distinguió que "a pesar de los numerosos estudios de asociación, más de 600 publicados desde 2002, la base molecular de las enfermedades crónicas es todavía incierta. La información sobre polimorfismos de nucleótidos y mapas de haplotipos son recursos adicionales para identificar genes involucrados en enfermedades", aseveró.

El Dr. Mauricio Dorantes, por su parte, explicó que: "La industria alimentaria tiene la oportunidad de utilizar los componentes bioactivos de los B.jpgalimentos para mejorar la salud y evitar las enfermedades, teniendo en cuenta la constitución genética de los consumidores. Esta nueva era de la nutrición molecular, donde se sitúan interacciones entre genes-nutrientes, puede crecer en diversas direcciones, aunque hay dos esenciales: De una parte, el estudio de la influencia de los nutrientes sobre la expresión de genes (nutrigenómica), y de otra conocer la influencia de las variaciones genéticas en la respuesta del organismo a los nutrientes (nutrigenética)C.jpg".

Más tarde, se realizó el taller "Efectos de la nutrigenómica en tejidos. Extracción de DNA en saliva". En el taller, los investigadores hicieron mención que "estas pruebas de orientación se basan en la detección de actividad alfa amilasa. Esta enzima no es específica de la saliva, se encuentra también en el páncreas, en el sudor, en la leche materna, en el semen y en los fluidos vaginales, pero que puede considerarse un buen marcador para la presencia de saliva ya que sus niveles son 50 veces más altos en saliva que en el resto de fluidos orgánicos".

El proceso de detección en el laboratorio se basa en la utilización del sustrato propio de la enzima, el almidón, marcada con una molécula coloreada formando un complejo insoluble. La acción hidrolizante del enzima liberará la molécula coloreada, que se vuelve soluble, apareciendo un producto coloreado que puede apreciarse a simple vista y cuantificarse en un espectrofotómetro.