Sak´Ab, vino artesanal de caña en la feria del Emprendedor UQRoo 2015

Sak´Ab, vino artesanal de caña en la feria del Emprendedor UQRoo 2015

Sak´Ab, vino artesanal de caña en la feria del Emprendedor UQRoo 2015
La feria del emprendedor en la UQRoo es una iniciativa de diez años; participan en ella 25 grupos de trabajo que exponen diferentes productos. Los alumnos de Turismo y Sistemas Comerciales son coordinador por un grupo de académicos de la División de Ciencias Sociales y Económico Administrativas, Unidad Chetumal.
La feria del emprendedor en la UQRoo es una iniciativa de diez años; participan en ella 25 grupos de trabajo que exponen diferentes productos. Los alumnos de Turismo y Sistemas Comerciales son coordinador por un grupo de académicos de la División de Ciencias Sociales y Económico Administrativas, Unidad Chetumal.
-Prototipo de estudiantes de la Licenciatura en Turismo
-Sak’ Ab, con Sabor a Rivera, empresa social de turismo y producción artesanal
-Promoción de la oferta escolar de la UQRoo
  • 23 de abril del 2015
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En el marco de la feria del Emprendedor 2015 que tiene lugar en la Universidad de Quintana Roo se presentó la iniciativa de un prototipo  para fabricar vino artesanal a partir de la melaza que genera la industria cañera de la Ribera del Rio Hondo. La iniciativa fue presentada por estudiantes de la Licenciatura de Turismo de la Universidad de Quintana Roo, sexto semestre.

Entrevistada al respecto Jovita Escalante -líder del grupo-, dijo que la iniciativa surgió por la experiencia familiar de producir otros producto añejados  y la búsqueda de alternativas de diversificación para la economía de los productores cañeros, los ejidatarios de esa zona del municipio de Othón P Blanco aprovechando los subproductos de una empresa de la industria de la transformación básica como es la industria cañera y el Ingenio ubicado en Álvaro Obregón.

Jovita Escalante, hija de ejidatarios cañeros  de la Ribera del Rio Hondo tiene  experiencia en este tipo de productos; en su experiencia del núcleo familiar han producido vinos de otros productos como el nance; pero la visión de incorporar el vino artesanal algún recorrido turístico , de insertar la venta de estos subproductos artesanales  en recorridos turísticos le da un enorme potencial al subproducto.

 La combinación de este emprendimiento nacida de una asignatura de la Licenciatura en turismo tiene alta viabilidad y enorme potencial. Señaló que en los análisis que han hecho en la Licenciatura la Ribera del Rio Hondo es una zona de perspectivas futuras de desarrollo turístico diferentes al modelo Cancún o la Riviera Maya y que requiere cuidarse para proteger los frágiles ecosistemas y a la vez aprovecharlos racionalmente. En este prototipo, dijo, se aprovechan subproductos locales como la melaza.

Jovita Escalante dijo que con la obtención de este prototipo la tarea ahora es persuadir a los productores, a los cañeros para que vean esta propuesta de la Licenciatura en Turismo de la Universidad para el desarrollo de las comunidades. La iniciativa de empresa social dijo es resultado del esfuerzo de los estudiantes, la experiencia familiar y el deseo de contribuir al desarrollo comunitario., especialmente esta zona cañera que requiere diversificación y propuestas de este tipo.

Explicó que la destilación artesanal del vino ha probado que se trata de un producto viable, de buen sabor y un añejamiento de apenas cuatro meses, pero con un color, peso, sabor y textura agradable. El vino artesanal Sak´Ab se pretende también comercializar en baja escala hasta encontrar otras vías para diversificar la producción, señaló.

La Ribera del Rio Hondo es una microrregión ubicada en el municipio de Othón P Blanco; la ubicación geoestratégica de ésta en la frontera natural con Centroamérica y Belice le confieren un valor distinto. Se trata, igualmente,  de una zona de alto potencial para actividades de turismo de bajo impacto. Durante un par de décadas la Universidad ha probado que par deportes extremo como el uso de kayaks, senderismo, ciclismo de montaña, rapel y otras actividades de este turismo verde la zona es propicia.

En el equipo de Sak’Ab participan la mencionada Jovita  Escalante, Dagmar Briceño y Yorman Martínez, todos estudiantes de Sexto semestre de la Licenciatura en Turismo.

La feria del emprendedor en la UQRoo es una iniciativa de diez años; participan en ella 25 grupos de trabajo que exponen diferentes productos. Los alumnos de Turismo y Sistemas Comerciales son coordinador por un grupo de académicos de la División de Ciencias Sociales y Económico Administrativas, Unidad Chetumal.