Muestra gastronómica regional en Exponatura 2015

Muestra gastronómica regional en Exponatura 2015

Muestra gastronómica regional en Exponatura 2015
Con orientación de la academia de la Licenciatura en Recursos Naturales la Exponatura 2015 presentó una muestra gastronómica como parte de un proyecto integrador. El comité organizador tiene planes de expansión de esta muestra de alumnos avanzados.
Con orientación de la academia de la Licenciatura en Recursos Naturales la Exponatura 2015 presentó una muestra gastronómica como parte de un proyecto integrador. El comité organizador tiene planes de expansión de esta muestra de alumnos avanzados.
-Menú apegado a la festividad y con ingredientes de la cocina tradicional
  • 08 de mayo del 2015
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En el marco de la pasada ExpoNatura 2015 realizada el jueves 7 de mayo los alumnos de la carrera de Recursos Naturales presentaron  una muestra de diversos platillos para el  rescate  de la tradición uso y elaboración en la cocina regional y local; además de la exposición, promoción y venta de artesanías  y productos característicos en la región.
Los alumnos de octavo semestre presentaron un menú regional con los ingredientes para la preparación y explicaron el uso de acuerdo a las fechas de festejo tradicional. Los platillos en degustación fueron: pibipollo o mucbipollo,tamal envuelto en hojas del árbol de plátano cocinado en horno de tierra; joroches que es pipián con frijoles, donde uno de los ingredientes es la ciruela de la región agregada al cocimiento del pipián acompañado con la bebida de pozol y tortillas hechas a mano; brazo de reina cocido con chaya al vapor y que se utiliza en conmemoraciones especificas; chilmole colorado de frijol, receta antigua con herencia de familia; pecarí de collar - parecido la cerdo-, preparado en salpicón y adobo; sere, platillo beliceño preparado con plátano, coco y pescado en caldillo; relleno negro preparado con carnes de puerco, pollo -los alumnos dijeron que el original se cocina con pavo-, lleva huevo y recado negro

Estos platillos tradicionales son una propuesta del grupo de octavo semestre de la Dra. Roberta Castillo quien imparte la materia de Etnobiología y con supervisión de la maestra Norka Linnette de la asignatura Mercadotecnia de los recursos Naturales.

El jurado evaluador fue integrado por profesores de la DCI y el equipo multidisciplinario académico de la carrera de Recursos Naturales: Dra. Roberta Castillo, la Lic. Norka Viana; Dr. Ricardo Torres y  el Dr. José Hernández, director de la División de Cienciias e Ingenieería. Vale destacar que se contó con la participación de la Lic. Lizbeth Angulo Tapia, representante del Instituto Tecnológico de Chetumal.