Pecarí de collar; una propuesta mercadológica en Exponatura

Pecarí de collar; una propuesta mercadológica en Exponatura

Pecarí de collar; una propuesta mercadológica en Exponatura
Se trata de una propuesta mercadológica estudiantil para desarrollar una empresa, a partir de la explotación de una especie nativa de la región bajo criterios de sustentabiliodad y manejo de fauna silvestre.
Se trata de una propuesta mercadológica estudiantil para desarrollar una empresa, a partir de la explotación de una especie nativa de la región bajo criterios de sustentabiliodad y manejo de fauna silvestre.
-Evento de la División de Ciencias e Ingeniería
-Organizado por alumnos de sexto y octavo semestre de la Licenciatura en Recursos Naturales
  • 12 de mayo del 2015
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En el marco de la ExpoNatura 2015, organizada por alumnos del sexto y octavo semestre el pasado 7 d mayo de 2015 fueron presentados varios productos como resultado del Proyecto Integrador de la Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales de la División de Ciencias e Ingeniería.

Uno de los productos presentados fue un platillo elaborado con carne de pecarí de collar -conocido como cochino de monte-, en dos presentaciones que llamaron mucho la atención del jurado calificador de esta muestra.

Sobre esta propuesta, una de las alummas del equipo participante de sexto semestre, Zulma Natali Barranco Betancoui, dijo: "Se estudió la posibilidad de comercializarlo por medio de productos y servicios;para ello se tomó en cuenta la dinámica poblacional de la especie para hacer predicciones y conocer cómo podríamos tener un mejor rendimiento de la población y así saber su factibilidad financiera, considerando la demanda del mercado".

" En el caso del Pecarí - de acuerdo al proceso del proyecto integrador-, sí quieren venderlo tienen que estipular a qué taza pueden explotar el pecarí del recurso conforme a la ecología de la población posteriormente hacer el diseño mercadotécnico, financiero o si va a ser el producto una mermelada, investigar y estudiar el proceso desde la producción de las frutas, elaboración, conservación, viabilidad comercial etc." Sostuvo La maestra Mónica Chargoy Rosas profesora investigadora en la Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales.

Entrevistada sobre las fortalezas de Exponatura la especialista dijo: "es una experiencia educativa de las materias del semestre que convergen en un proyecto alrededor de un producto de recurso natural en donde los chavos no solo tienen que investigar un producto a partir de un recurso natural, sino que además tienen que determinar la taza de explotación del recurso.

Cabe mencionar que en este evento los alumnos invitaron a productores para apoyarlo en la comercialización y promoción de sus productos naturales de esta región.

Los alumnos de sexto semestre fueron asesorados para la Exponatura 2015 por la M.M.T Norka Linnette Viana Rueda quien imparte la asignatura Mercadotecnia de Recursos Naturales en la Licenciatura de Recursos Naturales.