Conocimiento y uso tradicional de la Meliponicultura, tesis de la Lic. Manejo de Recursos Naturales

Conocimiento y uso tradicional de la Meliponicultura, tesis de la Lic. Manejo de Recursos Naturales

Conocimiento y uso tradicional de la Meliponicultura, tesis de la Lic. Manejo de Recursos Naturales
El sustentante mostró que el uso de la miel y la manera de aprovecharla tienen orígenes prehispánicos; como parte de Mesoamérica donde una gran variedad de recursos naturales que permanecen desconocidos debido a que se ha perdido el conocimiento del uso tradicional en diferentes campos alimentario, medicinal, textil, etc.
El sustentante mostró que el uso de la miel y la manera de aprovecharla tienen orígenes prehispánicos; como parte de Mesoamérica donde una gran variedad de recursos naturales que permanecen desconocidos debido a que se ha perdido el conocimiento del uso tradicional en diferentes campos alimentario, medicinal, textil, etc.
El objetivo de la investigación fue conocer, explorar y evaluar la situación actual de la meliponicultura; , expuso Jairo Ariel Chan Hernández.
  • 15 de julio del 2016
  • Compartir

El uso de la miel y la manera de aprovecharla tienen orígenes prehispánicos, expuso Jairo Ariel Chan Hernández al sustentar la tesis La meliponicultura en la zona maya de Quintana Roo: aspectos socioeconómicos y del manejo del recurso. Este protocolo tuvo lugar el pasado 30 de junio de 2016  en el Salón de titulaciones, Unidad Académica Chetumal.

El objetivo de la investigación fue conocer, explorar y evaluar la situación actual de la meliponicultura dijo el egresado de la Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales; en su disertación expuso que la investigación proporciona datos relevantes sobre el estado de la actividad de la meliponicultura porque se carece de información sobre la utilización de este recurso en las diversas regiones del país y el grado de tecnificación que presenta su aprovechamiento.

El sustentante mostró que el uso de la miel y la manera de aprovecharla tienen orígenes prehispánicos; como parte de Mesoamérica donde una gran variedad de recursos naturales que permanecen desconocidos debido a que se ha perdido el conocimiento del uso tradicional en diferentes campos alimentario, medicinal, textil, etcétera, dijo.

El caso del uso de la miel de las abejas meliponas no ha sido la excepción; la meliponicultura es la actividad que consiste en la cría y aprovechamiento de estos insectos del orden Hymenoptera;  agregó.

-Resulta necesario valorar el trabajo de los meliponicultores en las comunidades mayas, ya que ellos tienen un acervo de conocimiento tradicional importante y así mismo ayudará en la implementación de alternativas de manejo hacia la tecnificación-

Jairo Ariel Chan dijo que la Meliponicultura es una alternativa de producción para el aprovechamiento, manejo, consumo y comercialización de productos y derivados de la miel de las abejas meliponas, debido a que ésta es económicamente sustentable, considerando en primera instancia que los materiales para ejecutarla se encuentran en cualquier hogar de una familia rural y ser una alternativa de ingresos adicionales familiar, siendo una actividad segura y de bajo costo, pero que antes de iniciarse en esta actividad es necesario estar informado sobre diferentes aspectos de las abejas nativas (Apidae, Meliponinae).

Argumentó la tecnificación que ha tenido esta actividad apícola: en la zona maya la meliponicultura la realizan, entre otras actividades, los hombres y la mayoría son apicultores con las cajas racionales, éstas han sustituido poco a poco al “Jobón” (nido seminatural que se hace en troncos huecos); hasta antes del siglo XV, esta era la forma más usual para obtener edulcorantes en la peninsula de Yucatán y Mesoamérica.

El presente estudio lo llevó a cabo en el área central del estado de Quintana Roo, municipios de Tulum, Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos.

El sínodo estuivi integrado por: el Dr. Juan Antonio Rodríguez Garza, M.C. Amalia Razo Ruiz y el Biólogo Heiner Dario Suárez Vázquez.