Historia del vino en México, conferencia de Gustavo Ortega Joaquín

Historia del vino en México, conferencia de Gustavo Ortega Joaquín

Historia del vino en México, conferencia de Gustavo Ortega Joaquín
Ortega Joaquín rememoró que pretendía con su familia el poder poner un hotel boutique en Cozumel; sin embargo, los indicadores de esos momentos, la baja del 16% del mercado de turismo de cruceros, entre otros, le indicaban que no era el momento.
Ortega Joaquín rememoró que pretendía con su familia el poder poner un hotel boutique en Cozumel; sin embargo, los indicadores de esos momentos, la baja del 16% del mercado de turismo de cruceros, entre otros, le indicaban que no era el momento.
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  • 27 de septiembre del 2016
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El empresario local y ex presidente municipal de Cozumel, Gustavo Ortega Joaquín presentó una conferencia de Historia del vino en México, en donde explicó a grandes rasgos cómo se perfiló para el establecimiento de un negocio vitivinícola en el Valle de Guadalupe, Baja California, “al otro lado de México”.

En primer instancia fue presentado por la Dra. María Elena Llaven Nucamendi, quien también introdujo a la coordinadora académica del Campus Cozumel, Ing. Vanessa Gracia Aguilar, quien agradeció al empresario haber aceptado el estar en la Universidad de Quintana Roo para compartir sus experiencias.

En lo que fue su alocución, Ortega Joaquín rememoró que pretendía con su familia el  poder poner un hotel boutique en Cozumel; sin embargo, los indicadores de esos momentos, la baja del 16% del mercado de turismo de cruceros, entre otros, le indicaban que no era el momento. “También en lo político sabía que era tiempo de migrar de Cozumel”, comentó.

Recordó que tras un viaja a Francia con su familia vio los parajes vitivinícolas de esa parte del mundo y comenzó a interesarse en el mundo de la enología, con sus variedades de uvas.

Realizó un viaje por la historia del vino en México y su desarrollo en estados como Aguascalientes, Coahuila, Chihuahua, Querétaro, Baja California, entre otros, en donde se han encontrado sitios con las condiciones ideales para el cultivo de la vid.

En su presentación habló del porqué a su vitivinícola, que incluye también un restaurante, le puso por nombre El Cielo, haciendo la analogía de los cielos azules de el Valle de Guadalupe con el azul de el arrecife El Cielo, en Cozumel, por ser oriundo de esta isla.