La UQROO celebra la milenaria tradición del Día de Muertos

La UQROO celebra la milenaria tradición del Día de Muertos

La UQROO celebra la milenaria tradición del Día de Muertos
“La preparación de los mucbipollos es toda una tradición, y la Universidad de Quintana Roo preserva nuestras raíces culturales”, dijo el rector de la UQROO, Dr. José Luis Pech Várguez, al realizar el ya clásico corte del Mucbipollo con motivo del Día de Muertos, en la planta baja del edificio de Rectoría, el 3 de noviembre del 2010.
“La preparación de los mucbipollos es toda una tradición, y la Universidad de Quintana Roo preserva nuestras raíces culturales”, dijo el rector de la UQROO, Dr. José Luis Pech Várguez, al realizar el ya clásico corte del Mucbipollo con motivo del Día de Muertos, en la planta baja del edificio de Rectoría, el 3 de noviembre del 2010.
  • 04 de noviembre del 2010
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LA UQROO CELEBRA LA MILENARIA TRADICIóN DEL DíA DE MUERTOS

 

04 de noviembre de 2010

• Mucbipollo en memoria de nuestros fieles difuntos

 

"La preparación20.jpg de los mucbipollos es toda una tradición, y la Universidad de Quintana Roo preserva nuestras raíces culturales", dijo el rector de la UQROO, Dr. José Luis Pech Várguez, al realizar el ya clásico corte del Mucbipollo con motivo del Día de Muertos, en la planta baja del edificio de Rectoría, el 3 de noviembre del 2010.89.jpg
En compañía de la comunidad universitaria, el Rector de la UQROO externó que, pese a su juventud, la Universidad lamenta el deceso de algunos miembros de su comunidad, y exhortó a los presentes a degustar el mucbipollo, en memoria, di21.jpgjo, de nuestros muertos de la Universidad y de los de nuestras familias.
La leyenda milenaria cuenta que las personas que mueren no se van definitivamente, su alma sigue presente, principalmente en los días de muertos cuando regresan a sus casas para "saborear" los platillos que sus parientes les han preparado. Los fieles difuntos arriban a su cita anual con familiares y amigos, para ser honrados después de haber recorrido el camino que una vez se los llevó, pero que ahora los conduce al "Hanal pixán".
El "Hanal pixán", o comida de las ánimas, es una tradición del pueblo maya que se lleva al95.jpg cabo para recordar de una manera especial a los amigos y parientes que se adelantaron en el viaje eterno. Es un acontecimiento especial para los deudos de los difuntos, pues saben que, en estos días, del 31 de octubre al 2 de noviembre, las ánimas "reciben permiso" para visitar a sus familiares.90.jpg
La tradición incluye varios ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar, donde se coloca comida típica de la temporada: atole nuevo, mucbipollos, jícamas, mandarinas, naranjas, dulce de papaya, coco y pepita, tamales de espelón y "vaporcitos", todo eso adornado con veladoras, flores, ramas de "ruda" y las fotografías de las personas falleci24.jpgdas.
En este caso, la noche anterior al día de muertos se empieza a prepara la carne y el kol (especie de salsa de masa y tomate) para el mucbipollo, y muy temprano, casi en la madrugada, se lleva a cocer a la panadería "con horno de leña" o mejor aún se prepara en el patio de la casa un hueco en la tierra, donde se ponen leña y piedras para cocinarlo a la manera tradicional: enterrado.