La comunidad universitaria conmemora el Día de Muertos
La comunidad universitaria conmemora el Día de Muertos
Como cada año, la comunidad universitaria se congregó, convocada por la Rectoría, para conmemorar el Día de Muertos compartiendo el mucbipollo y el champurrado, en la explanada universitaria, el 3 de noviembre del 2011.
Como cada año, la comunidad universitaria se congregó, convocada por la Rectoría, para conmemorar el Día de Muertos compartiendo el mucbipollo y el champurrado, en la explanada universitaria, el 3 de noviembre del 2011.
LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA CONMEMORA EL DíA DE MUERTOS
03 de noviembre de 2011
• Comparte el mucbipollo y el champurrado en memoria de los fieles difuntos
Como cada año, la comunidad universitaria se congregó, convocada por la Rectoría, para conmemorar el Día de Muertos compartiendo el mucbipollo y el champurrado, en la explanada universitaria, el 3 de noviembre del 2011.Así, profesores, funcionarios, trabajadores, estudiantes, todos reunidos y en un ambiente de camaradería, degustaron las delicias culinarias tradicionales de la conmemoración del Hanal Pixan, el Día de Muertos, como reflejo de lo realizado también, los días anteriores, en la intimidad de cada hogar y de cada familia.
De acuerdo con la tradición centenaria, recordamos a nuestros seres queridos y compartimos con ellos, en los días señalados -31 de octubre, y 1 y 2 de noviembre - platillos y ofrendas que, aún cuando varían en cada región del país, en su esencia comparten el mismo significado: honrar a nuestros muertos. El "Hanal pixán", o comida de las ánimas, es una tradición del pueblo
maya que se lleva al cabo para recordar de una manera especial a los amigos y parientes que se adelantaron en el viaje eterno. Es un acontecimiento especial para los deudos de los difuntos, pues saben que, en estos días, del 31 de octubre al 2 de noviembre, las ánimas "reciben permiso" para visitar a sus familiares.
La tradición incluye varios ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar, donde se coloca comida típica de la temporada: atole nuevo, mucbipollos, jíc
amas, mandarinas, naranjas, dulce de papaya, coco y pepita, tamales de
espelón y "vaporcitos", todo eso adornado con veladoras, flores, ramas de "ruda" y las fotografías de las personas fallecidas.
En este caso, la noche anterior al día de muertos se empieza a prepara la carne y el kol (salsa de masa y tomate) para el mucbipollo, y muy temprano, casi en la madrugada, se lleva a cocer a la panadería "con horno de leña", o mejor aún se prepara en el patio de la casa un hueco en la tierra, donde se coloca leña y piedras para cocinarlo a la manera tradicional: enterrado.