En el marco de la pasada ExpoNatura 2015 realizada el jueves 7 de mayo los alumnos de la carrera de Recursos Naturales presentaron una muestra de diversos platillos para el rescate de la tradición uso y elaboración en la cocina regional y local; además de la exposición, promoción y venta de artesanías y productos característicos en la región.
Los alumnos de octavo semestre presentaron un menú regional con los ingredientes para la preparación y explicaron el uso de acuerdo a las fechas de festejo tradicional. Los platillos en degustación fueron: pibipollo o mucbipollo,tamal envuelto en hojas del árbol de plátano cocinado en horno de tierra; joroches que es pipián con frijoles, donde uno de los ingredientes es la ciruela de la región agregada al cocimiento del pipián acompañado con la bebida de pozol y tortillas hechas a mano; brazo de reina cocido con chaya al vapor y que se utiliza en conmemoraciones especificas; chilmole colorado de frijol, receta antigua con herencia de familia; pecarí de collar - parecido la cerdo-, preparado en salpicón y adobo; sere, platillo beliceño preparado con plátano, coco y pescado en caldillo; relleno negro preparado con carnes de puerco, pollo -los alumnos dijeron que el original se cocina con pavo-, lleva huevo y recado negro
Estos platillos tradicionales son una propuesta del grupo de octavo semestre de la Dra. Roberta Castillo quien imparte la materia de Etnobiología y con supervisión de la maestra Norka Linnette de la asignatura Mercadotecnia de los recursos Naturales.
El jurado evaluador fue integrado por profesores de la DCI y el equipo multidisciplinario académico de la carrera de Recursos Naturales: Dra. Roberta Castillo, la Lic. Norka Viana; Dr. Ricardo Torres y el Dr. José Hernández, director de la División de Cienciias e Ingenieería. Vale destacar que se contó con la participación de la Lic. Lizbeth Angulo Tapia, representante del Instituto Tecnológico de Chetumal.
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