Realizan cuarto foro del emprendedor universitario en el Campus Cozumel

Realizan cuarto foro del emprendedor universitario en el Campus Cozumel

Realizan cuarto foro del emprendedor universitario en el Campus Cozumel
El primer sitio de este Foro fue para Al sazón de las salsitas, presentado por Michel Oliver Beltrán Cisneros, Tania Mariana Loeza Quijano y Areli Kuk Escobedo, quienes según el jurado fueron el proyecto con mejor viabilidad.
El primer sitio de este Foro fue para Al sazón de las salsitas, presentado por Michel Oliver Beltrán Cisneros, Tania Mariana Loeza Quijano y Areli Kuk Escobedo, quienes según el jurado fueron el proyecto con mejor viabilidad.
• Alumnos de Sistemas comerciales presentan proyectos
• La organización y logística apoyada por alumnos de Mercadotecnia y Negocios
• Inaugura la coordinadora de la Unidad Académica Cozumel
  • 13 de mayo del 2016
  • Compartir

Un total de 12 proyectos de negocios fueron presentados este 11 de mayo durante la cuarta edición del Foro emprendedor universitario que realiza la academia de Sistemas Comerciales de la Unidad Académica Cozumel de la Universidad de Quintana Roo, evento que fue inaugurado por la coordinadora de este campus universitario, Ing. Vanessa Gracia Aguilar, acompañada por el director de la División de Desarrollo Sustentable, Dr. Alejandro Alvarado Herrera.

Con tres ediciones previas en 2011, 2014 y 2015, este foro se da en el marco de cierre de actividades del ciclo, en donde los estudiantes de octavo cuatrimestre presentan proyectos de negocios ante el jurado evaluador conformado por personalidades de prestigio en la comunidad empresarial, cuya visión de negocios les permitirá, a los próximos profesionistas, tener una retroalimentación de su experiencia en el sector productivo.

La dinámica de trabajo fue que una vez presentado el proyecto con el producto, el jurado evaluador realiza cuestionamientos a los alumnos sustentantes de los proyectos, con la intención de tener los elementos suficientes para emitir su resolución, tomando en consideración que la idea del negocio sea viable, que tenga una propuesta de valor única y distintiva, segmentación de mercado adecuado y que considere estrategias de comercialización pertinentes. En pocas palabras, que el proyecto tenga viabilidad.

Cabe destacar que este es el primer año en que, por la dinámica que se presenta en la Unidad Académica Cozumel, se da una combinación de programas educativos, ya que el apoyo logístico y de coordinación del evento, fue dado por los alumnos de Mercadotecnia y Negocios, carrera de reciente creación, y quienes sustentan los trabajos, son alumnos de Sistemas Comerciales.

El jurado calificador de este año estuvo conformado por la Lic. Ingrid Miguel Cetz, gerente de la empresa local KaoKao; la Lic. Sara Tabares, propietario de Café Punta del Cielo Cozumel y el Ing. Joaquín Calzada Castillo, jefe del Centro de Extensión y Servicios de la Unidad Académica.

Al final el jurado definió que el proyecto Funeraria de mascotas, presentado por Renato Aguilar Ramírez, Cristian Alberto Herrera Lugo y Ángel de Jesús Tec Jiménez obtuviera el tercer sitio; mientras que el segundo lugar fue para Shot Bar presentado por Javier Chan Vega y Jesús Tzuc Xiu.

El primer sitio de este Foro fue para Al sazón de las salsitas, presentado por Michel Oliver Beltrán Cisneros, Tania Mariana Loeza Quijano y Areli Kuk Escobedo, quienes según el jurado fueron el proyecto con mejor viabilidad.

El evento fue organizado por los profesores MC María de Jesús Moo Canul, quien fue la responsable, Mtro. Carlos Alonso Estrella Carrillo y el Mtro. Rafael González Plascencia.

 

Fotos: Nimrod Ortiz