Presentan alumnos de la UQROO Plan de Sucesión para empresas familiares

Presentan alumnos de la UQROO Plan de Sucesión para empresas familiares

Presentan alumnos de la UQROO Plan de Sucesión para empresas familiares
La Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo mantiene un convenio con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) Playa del Carmen, para temas de consultoría en ingeniería empresarial.
La Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo mantiene un convenio con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) Playa del Carmen, para temas de consultoría en ingeniería empresarial.
El Plan de Sucesión es un elemento vital para garantizar la permanencia de empresas familiares al momento de la sucesión.
  • 30 de noviembre del 2022
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Egresados de la licenciatura en Ingeniería Empresarial presentaron sus conocimientos en el marco del convenio de colaboración que la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo sostiene con la Cámara Nacional de la Industria de Alimentos Condimentados (CANIRAC) Playa del Carmen.

En este contexto, el pasado 17 de noviembre los recién titulados del programa de Ingeniería Empresarial: Dariana Zúñiga Guerra y Rubén L. Gallardo, asesorados por el Mtro. Carlos Hernández Vargas, presentaron ante la familia empresaria de Restaurante Tropical el Plan de Sucesión.

Este plan contiene los elementos más importantes a tomar en cuenta para que en el futuro se realice una transferencia ordenada, gradual y planeada de la propiedad del negocio, así como como de la sesión de la gestión del restaurante de la generación fundadora hacia sus descendientes.

Con esta entrega, después de un año de trabajo finaliza una primera etapa de la consultoría realizada como parte de las actividades de vinculación del programa de estudios de Ingeniería Empresarial, en el que los alumnos demuestran su capacidad para generar proyectos de impacto en el sector empresarial.

Para mantener su permanencia en el mercado, las empresas familiares además de generar rentabilidad en un entorno que se caracteriza por ser cada vez más incierto deben de mantener un equilibrio entre el ámbito familiar y el de la empresa.

Es común en este tipo de organizaciones que surjan conflictos entre los miembros de la familia, y estos trasciendan al negocio o viceversa.

Además, sorprende la baja tasa de supervivencia de las empresas familiares ante la sucesión, dado que no es común que los directivos preparen a la familia y empresa para afrontar su futuro retiro.

Finalmente, cabe destacar que esta actividad se realizó en el marco del Convenio que la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo suscribió con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) Playa del Carmen.