Llevan a cabo segunda muestra gastronómica Turismo alternativo y gastronomía: sazón de las regiones turísticas de México

20 noviembre 2024
Compartir nota

En un evento que reunió tradición, cultura y creatividad culinaria en un espacio de convivencia académica y comunitaria, el pasado martes 19 de noviembre de 2024, la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo (UQRoo) fue sede de la Segunda Muestra Gastronómica “Turismo Alternativo y Gastronomía: Sazón de las Regiones Turísticas de México”.

Asimismo, se llevó a cabo una presentación cultural inspirada en la celebración del Día de Muertos a través del concurso de catrinas, resaltando las tradiciones mexicanas que complementan la experiencia gastronómica y donde fue ganadora la estudiante Shiomara Naomy Nah Rojas. De manera simultánea, se contó con un corredor artesanal que permitió a productores locales exponer y vender artesanías, reforzando la sinergia entre la gastronomía y las expresiones culturales.

El jurado evaluador estuvo compuesto por la Mtra. Francelia Cruz Pacheco, profesora de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Chetumal, Dra. Georgina del Socorro Medina Argueta, profesora del Instituto Tecnológico de Chetumal y Dra. Karina Amador Soriano, profesora de tiempo completo de la UQROO. Cada equipo participante presentó su interpretación de la gastronomía regional, deslumbrando al público con sabores auténticos y creativas puestas en escena que conectaron a los asistentes con la riqueza cultural y culinaria de nuestro país.

El primer lugar de la muestra gastronómica fue otorgado al equipo de la región Frontera Norte, integrado por los estudiantes Alison del Rosario Kú Medina, Jennifer Yuridia Valerio Fraire, Alan Eduardo López Escobedo, Jesús Raphael Ríos Díaz y Roberto Alejandro Escamilla Ramírez, quienes destacaron por su innovadora representación de los sabores y tradiciones del norte del país.

La muestra gastronómica reafirmó el compromiso de la UQRoo y el Instituto Tecnológico de Chetumal con la promoción de la cultura y la sostenibilidad a través del turismo alternativo, generando un espacio de aprendizaje y apreciación para estudiantes, académicos y el público en general.

La organización estuvo a cargo del Dr. Ángel Aarón Rosado Varela, la Dra. Jacqueline Ganzo Olivares de la División de Desarrollo Sustentable de la Licenciatura en Gestión del Turismo Alternativo de la UQRoo y la Dra. Georgina del Socorro Medina Argueta, del Instituto Tecnológico de Chetumal. La muestra destacó por su enfoque en el fomento de la comprensión cultural a través de la riqueza gastronómica tradicional de las seis regiones turísticas de México: Costa del Pacífico y Mar de Cortés, Frontera Norte, Tesoros Coloniales, Corazón de México, Mundo Maya y Joyas del Sur.

Leer mas...