Con el compromiso de fomentar hábitos responsables y reducir el desperdicio de alimentos desde las primeras infancias, el pasado sábado 18 de enero inició el programa "La comida no se tira" en las instalaciones del planetario de Cancún Ka’Yok’, el cual se lleva a cabo como parte de las iniciativas de concientización ambiental en el municipio de Benito Juárez, y se extenderá semana a semana hasta el 1 de marzo de 2025. Con el apoyo del planetario, a cargo de la astrónoma Tania Martínez, cada sábado los menores participantes podrán disfrutar de talleres temáticos diseñados para promover el aprovechamiento de alimentos, fortalecer valores de sustentabilidad y enseñar prácticas responsables en el manejo de recursos alimentarios.
Estas actividades están orientadas a niños y niñas, con el objetivo de incidir positivamente en su formación y contribuir a una cultura de mayor conciencia social y ambiental.
Los talleres serán liderados por un equipo de expertos del Campus Cancún de la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo (UQRoo), entre quienes se encuentran profesores investigadores de la carrera de Administración Hotelera: Dr. Juan José Loría Mayén, la Dra. Rosa Isela Fernández Xicoténcatl, la Mtra. Ivette Medina Mata y la Mtra. Ma. de Jesús Alonso Heras, además de que se contará con la participación de alumnos de Servicio Social, quienes contribuirán al desarrollo y éxito del programa.
Semana a semana, se impartirán diferentes temáticas, comenzándose el pasado 18 de enero con “El mapa diverso”, y el sábado 25 de enero se manejó el tema “Un Mosaico Biodiverso”, y en las siguientes semanas se impartirán “¿Cómo como lo que como? (sábado 1 de febrero); “Merendando con el mundo” (sábado 8 de febrero), “A la mesa con los feos” (15 de febrero); “Misión secreta: rescatar los alimentos” (22 de febrero); y “Compartamos alimentos”, el 1 de marzo, cuando concluirá esta actividad.
Leer mas...