Sinergia entre Seguridad Hídrica, Seguridad Alimentaria y Patrimonio Biocultural, como Modelo para el Desarrollo Sostenible en las islas del Caribe

Investigadores de UQRoo Cozumel y del Tecnológico de México-CIIDET presentan propuesta de modelo integral para las islas del Caribe

17 abril 2025
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Para los investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo (UQRoo), doctores Gerardo Hernández Flores y Alfonso González Damián, así como del Tecnológico de México-CIDET, Dr. Armando León López, con base en sus trabajos sobre Seguridad Hídrica (SH), Seguridad Alimentaria (SA) y Patrimonio Biocultural (PB), se enfrentan desafíos únicos para la sostenibilidad en las islas del Caribe, debido a su limitada disponibilidad de recursos naturales y su vulnerabilidad a los efectos del cambio climático.

Ante esto, en su reciente artículo “Seguridad hídrica, seguridad alimentaria y patrimonio biocultural: una aproximación a un modelo para el desarrollo sostenible en islas del Caribe”, publicado recientemente en número 46 de la revista indexada Regiones y Desarrollo Sustentable, proponen un modelo de enfoque integral que combine la SH, la SA y la preservación del PB, para ofrecer soluciones viables para promover el desarrollo sostenible en estas regiones.

Referente a la SH, lo caracterizan como el acceso sostenible a cantidades adecuadas de agua de calidad aceptable para mantener los medios de vida, el bienestar humano y el desarrollo socioeconómico. Pero señalan que, para que esto sea acorde con el Desarrollo Sostenible, en las islas del Caribe la gestión eficiente del agua es crucial, ante la existencia de una variabilidad climática y la escasez de recursos hídricos. “Implementar prácticas de manejo del agua que reduzcan la vulnerabilidad y aseguren la disponibilidad a largo plazo es esencial para la sostenibilidad”, señalan en su informe de investigación publicado.

En cuanto a la SA, los investigadores de UQRoo Cozumel, destacan que se refiere a las formas de garantizar que todas las personas tengan acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos en todo momento. Puntualizan que, en el Caribe, la alta dependencia de las importaciones de alimentos, y los impactos del cambio climático en la agricultura, representan desafíos significativos. Promover la producción local de alimentos y reducir la dependencia de las importaciones puede mejorar la seguridad alimentaria y fortalecer la resiliencia de las comunidades”, apuntan.

Sobre el PB apuntan a que este incluye el conocimiento tradicional, las prácticas culturales y la biodiversidad local, relacionada con la alimentación y la agricultura. “Preservar las prácticas culinarias tradicionales y la biodiversidad local es fundamental para mantener la identidad cultural y promover la sostenibilidad”, aseguran en su informe.

Mencionan que la cocina tradicional no solo es una expresión cultural, sino también una forma de utilizar y conservar los recursos naturales de manera sostenible.

Así, proponen un modelo denominado “Sinergia SSHSAPBG” donde proponen una integración de estos tres elementos para promover el desarrollo sostenible en las islas del Caribe, para lo cual proponen una serie de acciones paralelas, como el Compostaje, entendido como la utilización de residuos orgánicos para mejorar la fertilidad del suelo y reducir el impacto ambiental.

Asimismo, proponen el cultivo de plantas utilizando soluciones nutritivas en lugar de suelo, lo que permite un uso eficiente del agua, como la Hidroponía, además de la Acuaponía, que es la integración de la acuicultura con la hidroponía, utilizando los desechos de los peces como nutrientes para las plantas. Otra de las acciones propuestas por los especialistas es la Bioponía, que es el uso de materiales orgánicos locales como fuentes de nutrientes en sistemas de cultivo.

En su artículo científico, destacan los investigadores que existen desafíos en donde convergen las islas del Caribe, las que pueden tener soluciones antes de que se conviertan en mayores problemas, como lo es la escasez de agua, para lo cual proponen implementar prácticas de manejo eficiente del agua y tecnologías de conservación.

Otro desafío es la inseguridad alimentaria; es decir, seguir bajo el modelo de importación de materias primas y alimentos básicos, para lo cual proponen fomentar la producción local de alimentos y reducir la dependencia de las importaciones, así como el atender el desafío que representa la Preservación Cultural, donde se hace relevante el promover el uso de ingredientes y recetas tradicionales para mantener la identidad cultural y la biodiversidad local.

Para concluir, afirman que la integración de la SH, la SA y el PB puede ofrecer un enfoque holístico para abordar los desafíos de sostenibilidad en las islas del Caribe, donde no solo se mejora la resiliencia de las comunidades, sino que también preserva la riqueza cultural y natural de la región, contribuyendo a un futuro más sostenible y equitativo.

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