Al brindar la bienvenida al Encuentro para la Creación de Redes de Colaboración para la Innovación de la Soberanía Alimentaria, centrado en la miel, la Rectora de la UQRoo, Dra. Natalia Fiorentini Cañedo dijo que este foro convoca a la academia, el gobierno, el sector productivo, las comunidades, los centros de investigación y el medio ambiente como eje transversal para encontrar mecanismos que aseguren que la miel mexicana siga siendo símbolo de vida, de resiliencia y de futuro. El evento organizado con la intervención de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el instituto Tecnológico Nacional de México, la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas (ANMVEA), la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca de Quintana Roo con productores de miel de la región, busca la interacción de la academia, productores y sector público para impulsar a este sector de la economía primaria y la autosuficiencia alimentaria.
Al brindar las palabras de bienvenida, la Rectora Dra. Fiorentini Cañedo dijo que la miel mexicana, reconocida por su calidad y diversidad floral, es mucho más que un alimento: es parte de nuestra herencia biocultural y uno de los productos estratégicos del campo mexicano. No es casual que se le conozca como “el oro mexicano para el mundo”. Sin embargo, enfrenta amenazas que no se pueden ignorar.
“La apicultura en nuestro país enfrenta una serie de desafíos estructurales que ponen en riesgo su viabilidad y su papel en el desarrollo sostenible. Entre ellos destacan la pérdida acelerada de polinizadores, el uso extensivo de agroquímicos, el cambio de uso de suelo, la deforestación, los efectos del cambio climático, la baja organización comercial de muchos productores y la fragilidad de los canales de distribución en los mercados nacionales e internacionales”, explicó.
Estas problemáticas no son ajenas a la realidad del sureste mexicano, una región donde la miel representa sustento económico, identidad cultural y equilibrio ecológico. Por ello, es urgente y estratégico fortalecer la infraestructura apícola con un enfoque integral que considere la sanidad, la innovación tecnológica, la sostenibilidad ambiental y la justicia social.
“Sabemos que la soberanía alimentaria no es sólo producir más, sino producir mejor, respetando la biodiversidad y reconociendo el valor del trabajo comunitario, señaló.
Desde la UQRoo reiteró el compromiso con el desarrollo territorial, poniendo sus capacidades científicas, técnicas y humanas al servicio del bienestar colectivo. Queremos ser parte activa en esta red de colaboración que no solo diagnostica, sino transforma y que este encuentro marque el inicio de nuevas alianzas, proyectos y políticas públicas que protejan a las abejas, fortalezcan a las y los apicultores, y aseguren que la miel mexicana siga siendo símbolo de vida, de resiliencia y de futuro.
Por su parte el secretario de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca de Quintana Roo, Jorge Carlos Aguilar Osorio dijo que hay un fuerte compromiso tanto con productores de miel como de coco y caña de azúcar, actividades primarias en las que Quintana Roo destaca, para que puedan fortalecer y crecer fuerte con una diversificación y valor agregado que permita un desarrollo económico sostenible y que no decaigan.
Por la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas (ANMVEA), Sostenes Rafael Rodríguez Dehaibes; se destacó la necesidad de cuidar de las abejas por ser un recurso que necesita del compromiso gubernamental para su supervivencia y al mismo tiempo combatir la proliferación de miel falsa que no solo afecta la salud de los consumidores, sino que también pone en riesgo a quienes se dedican a la producción sustentable de miel y sus derivados.
El director general de General de Innovación en la Secretaría de Agricultura Federal, Ramón Cárdenas Villarreal al inaugurar de manera formal este encuentro dijo que se tiene el objetivo de fortalecer los trabajos de innovación e investigación que contribuyan al desarrollo productivo, incluyente y sustentable, mediante el intercambio de saberes y con ello impulsar en el territorio la creación de redes autogestivas en torno a la miel.
La jornada abrió con la conferencia magistral “Trabajos en genética apícola en México para generar líneas de abejas mejoradas y establecer el banco de germoplasma apícola” a cargo de Miguel Enrique Arechavaleta Velasco investigador del INIFAP.
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