Plantean impulsar agenda única de innovación desde el proceso de producción de miel hasta el consumidor

Concluyó el Encuentro Nacional para la creación de Redes de Colaboración para la Soberanía Alimentaría en el tema de miel

30 mayo 2025
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Durante la ceremonia de clausura del Encuentro Nacional para la creación de Redes de Colaboración para la Soberanía Alimentaría en el tema de miel, el Coordinador de la Unidad Académica de la Zona Sur de la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo, Dr. Javier Vázquez Castillo dijo que las mesas de trabajo, paneles y conferencias dejaron claro que no hay soberanía alimentaria sin colaboración genuina, sin redes vivas que articulen a quienes producen, investigan, protegen y transforman el territorio.

Al intervenir en representación de la Rectora, Dra. Natalia Fiorentini Cañedo, el Dr. Vázquez Castillo indicó que en los dos días de duración se compartieron propuestas concretas desde la genética apícola hasta la creación de líneas de cosmética natural, desde protocolos de calidad y exportación hasta esquemas de financiamiento accesible. Y todo ello exige investigación aplicada, vinculada con las realidades del campo, trabajando codo a codo con quienes sostienen los ecosistemas y la economía rural.

“Quintana Roo, y en especial el Sur del estado, es tierra de abejas y saberes. Honrar esa herencia implica también protegerla, innovarla y proyectarla hacia el mundo con justicia y sustentabilidad”, asentó.

Dijo que tras este foro se inicia una nueva etapa de articulación, donde cada acuerdo aquí planteado deberá traducirse en políticas, programas, laboratorios, ferias, cooperativas, y, sobre todo, en beneficios concretos para quienes hacen de la miel un modo de vida.

Agradeció a quienes hicieron posible este espacio y al Dr. Ramón Cárdenas Villarreal, director general de Innovación en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, por haber pensado en la UQRoo como sede de este importante encuentro, junto con los cuatro campus del Tecnológico Nacional de México en Quintana Roo (Cancún, FCP, Chetumal, Zona Maya), la UIMQROO y COQCHYT, un foro que articuló experiencias, saberes y compromisos en torno a la miel: patrimonio natural, cultural y económico que nos une y nos convoca a la acción.

A nombre de la Rectora los invitó a seguir trabajando en unidad por una apicultura que sea motor de bienestar, guardiana de la biodiversidad y símbolo de colaboración intersectorial. “Porque como nos enseñan las abejas, el trabajo colectivo es el que sostiene la colmena”, concluyó.

En el Encuentro Nacional para la creación de Redes de Colaboración para la Soberanía Alimentaría en el tema de miel, se tuvo el registro de más de cien participantes de 22 entidades del país, representados por 40 investigadores, 48 productores, 20 representantes de escuelas de campo y 30 representantes de los tres niveles de gobierno y alianzas estratégicas. De los cuales 29 indicaron tener al menos un proyecto de innovación en materia de miel.

Entre las conclusiones se propuso impulsar una agenda única de innovación que desarrolle proyectos que atiendan retos y posibles soluciones, que se procure ordenamiento, desarrollo tecnológico e innovador, desde el proceso de producción de miel hasta el consumidor, y con ello promover redes de colaboración con grupos de trabajo puntuales con el impuso de las Secretarías de Agricultura (SADER), de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI) y Educación Pública (SEP), en coordinación con organismos nacionales e internacionales, asociaciones y productores.

También impulsar las Redes ECOS-SECHITI estatales que apliquen el capítulo de miel, establecer un repositorio integral de las investigaciones e innovaciones de la miel, contar con un directorio de las y los investigadores, que sea de dominio público y busque su implementación y escalabilidad y que sea compartido a los productores, alianzas estratégicas y las escuelas de campo.

Por su parte, el Dr. Ramón Cárdenas Villarreal, director general de Innovación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se mostró satisfecho de la respuesta obtenida en este encuentro porque se logró el objetivo de vincular a la academia con sus estudiantes con la realidad nacional, los productores, la investigación y la producción de miel.

“No se trata de vincularnos por vincularnos, se trata de vincularnos para incrementar, no la producción. Para que estas innovaciones sirvan, que logremos una alimentación sana pero que también resuelva los problemas de la soberanía alimentaria y desde cada una de nuestras trincheras”, afirmó.

Finalmente, la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo agradece profundamente a la División de Ciencias Políticas, Económicas y Administrativas por su respaldo institucional y participación intensa en este evento. De igual forma, se reconoce el entusiasmo, compromiso y profesionalismo del alumnado que formó parte de la organización, contribuyendo con su esfuerzo a que este encuentro fuera un éxito y reflejo del potencial transformador de la comunidad universitaria.

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