Como parte de su formación en la asignatura Organización de eventos, estudiantes de la Licenciatura en Administración Hotelera del campus Playa del Carmen de la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo (UQRoo) participaron en la logística y actividades del Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos, los días 13 y 14 de noviembre, en el recinto ferial de Pachuca de Soto, Hidalgo. Esta actividad tuvo como principal objetivo el brindar al alumnado la oportunidad de vivir la experiencia de participar y ser parte de la logística de un evento de gran escala, así como conocer la amplia oferta cultural, artesanal, gastronómica y turística que ofrecen los 177 pueblos mágicos de nuestro país.
Tianguis de Pueblos Mágicos es un espacio de intercambio comercial y de promoción para los Pueblos Mágicos de todo México, donde se cuenta con estands, eventos incluyentes y acceso a todo público. Como dato histórico, el Primer Tianguis de Pueblos Mágicos tuvo como sede la Ciudad de Pachuca, Hidalgo en octubre de 2019, el cual sustituyó a la Feria Nacional de Pueblos Mágicos, de la cual se realizaron cinco ediciones.
Durante el evento, el estudiantado de Playa del Carmen (un grupo de 15) reconocieron la oferta cultural, artesanal, gastronómica y turística de los 177 pueblos mágicos que hay en el país. Además, asistieron a la conferencia “Gastronomía en los Pueblos Mágicos”, impartida por el chef Aquiles Chávez Sotero, en el marco de las Jornadas Académicas.
Asimismo, como parte del viaje académico, visitaron Huasca de Ocampo, el primer pueblo mágico de México, y recorrieron otros destinos del estado de Hidalgo, como Real del Monte y Mineral del Chico.
La actividad escolar fue coordinada por la Mtra. Ivette Medina Mata y la chef Laura Vázquez Paz, con la invitación de la Secretaría de Turismo del Estado de Hidalgo.
Leer mas...